Антимафия — мы все про вас знаем!

Реформа Текслера вызвала протесты в южных районах Челябинской области

Просмотры: 629     Комментарии: 0
Реформа Текслера вызвала протесты в южных районах Челябинской области
Реформа Текслера вызвала протесты в южных районах Челябинской области

Проводимая губернатором Алексеем Текслером реформа местного самоуправления натолкнулась на противодействие в южных районах Челябинской области.

В частности, в прокуратуру поступили обращения от общественников и должностных лиц Верхнеуральского и Кизильского районов, проблемы возникли в Агаповском районе. Недовольство связано с предстоящей ликвидацией администраций и советов депутатов сельских и городских поселений и передачей соответствующих полномочий на районный уровень с преобразованием районов в муниципальные округа.

В районах должны проводиться публичные слушания, но противники реформы считают их незаконными, ссылаясь на федеральный закон №131, согласно которому вопросы преобразования муниципальных образований, когда требуется согласие населения, выносятся на местные референдумы или на сходы (в случае, если в селе проживает менее ста человек). По мнению активистов, имеет место подмена понятия «референдум» публичными слушаниями, решения которых носят чисто рекомендательный характер.

Если по результатам референдума два и более поселений отказываются поддержать объединение, оно отменяется. В Верхнеуральском районе на публичных слушаниях против объединения проголосовали жители двух крупных поселений – Краснинского и Петропавловского, что не помешало местным депутатам поддержать инициативу. В Кизильском районе собравшиеся на публичные слушания 14 человек разошлись не проголосовав, и решение принималось главой с помощью подписавших документы сотрудников бюджетных учреждений. В итоге один из участников слушаний обратился в прокуратуру с заявлением о нарушении процедуры.

В Зингейском поселении Кизильского района совет депутатов после публичных слушаний рекомендовал отклонить инициативу по преобразованию муниципалитета. По словам главы поселения Сергея Репьева, имели место угрозы и давление, а два депутата даже написали заявления о сложении полномочий. Эксперты-политологи расходятся во мнении относительно целесообразности реформы. Одни считают плюсами ликвидацию дублирующих структур и усиление муниципалитетов за счет прямого бюджетного контроля. Другие сравнивают ликвидацию поселкового самоуправления с отмененной в прошлом году муниципальной реформой в Челябинске, проводившейся для создания позитивного фона в глазах федерального центра.

Григорий Дудник

Страница для печати


Другие новости по теме:

Михаил Котюков добивается ротации после неудачного губернаторства в Красноярском крае
Директор «Уралдорстроя» получил 5 лет колонии за взятки
В Челябинской области задержаны полицейские по делу о коррупции в миграционной службе
В сеть попало видео с отдыха тюменских чиновников
Арбитражный суд Челябинской области ввел обеспечительные меры против банкротящегося ООО «Муллит»
Реформа высшего образования в России затруднит выезд талантливой молодежи
Менеджмент ЧКТС вывел десятки миллионов Челябинска через ремонты и подарил «Мечелу»
Куйвашев получил гарантии неприкосновенности по делу Смирнова
Вениамин Кондратьев не может справиться с экологической катастрофой
Министр ЖКХ Прикамья Артём Балахнин переходит в администрацию Перми
Ирина Мусьял подала в отставку после скандала с заграничным отпуском
Волошин сообщил о новой должности в Воронежской области после ухода с поста главы Химок

Комментарии:

comments powered by Disqus