Суд постановил передать склады Raven Russia Росимуществу
Власти национализировали склады Raven Russia
Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры и признал 16 складских комплексов Raven Russia «транспортными терминалами, действующими в условиях естественной монополии».
Их передадут Росимуществу, говорится (https://rrpa.ru/news/kommentriy-v-otnoshenii-rezultatov-sudebnogo-zasedaniya-31-01-2025/#) в заявлении компании, которая пыталась оспорить наложенные на ее активы обеспечительные меры.
В Raven Russia называют решение суда незаконным, указывают, что их аргументы не стали рассматривать и не разрешили участвовать в деле владельцам активов, которых забирают в пользу государства:
Компания считает, что слушания были проведены с многочисленными процессуальными нарушениями. В удовлетворении заявлений и ходатайств ей было отказано, а доводы Компании по существу спора оставлены без внимания. Raven Russia особо отмечает безосновательное, по мнению компании, проведение судебного заседания 31.01.2025 в закрытом режиме и удаление прессы из зала судебного заседания, а также отказ суда привлечь к участию в деле компаний-собственников акций и долей обществ, изымаемых в пользу государства.
Партнер Alumni Partners Иван Веселов, представлявший интересы Raven Russia в суде, сообщил (https://t.me/rbc_news/111524) РБК, что закрыть процесс просила Генпрокуратура, чтобы «защитить тайну ответчиков». В компании, по его словам, настаивали «на открытости и гласности процесса как гарантии законности».
Главная особенность иска Генпрокуратуры о национализации российских активов британской Raven заключалась в том, что ведомство потребовало признать фиктивной сделку, в рамках которой российский бизнес компании был передан ее местным топ-менеджерам. Так был оформлен уход десятков крупных иностранных компаний из России.
Таким образом создан прецедент, после которого большинство компаний с «недружественных стран», могут быть национализированы даже после передачи активов местному менеджменту.
Виктория Яновская