Антимафия — мы все про вас знаем!

В Свердловской области разгорается скандал с фиктивными медосмотрами и приемами пациентов

Просмотры: 506     Комментарии: 0
В Свердловской области разгорается скандал с фиктивными медосмотрами и приемами пациентов
В Свердловской области разгорается скандал с фиктивными медосмотрами и приемами пациентов

В Свердловской области разгорается скандал, связанный с фиктивными диспансеризациями и приемами пациентов в местных больницах.

В территориальном Фонде обязательного медицинского страхования (ТФОМС) объясняют выявленные нарушения «некорректным вводом данных пациентов при составлении реестров оказанной медицинской помощи», то есть, «приписыванием» пациенту услуг, которые на самом деле получил другой человек, либо «вводом данных о неоказанной медицинской помощи с целью получения дополнительных средств или для выполнения плановых показателей по отдельным направлениям».

При этом в ТФОМС старательно избегают огласки информации о фактических масштабах нарушений, включая суммы незаконных «приписок». Известно только, что в 2024 году бюджет областного Фонда составил 87 млрд рублей. Аналогичную позицию заняли чиновники регионального Минздрава: они объясняют нестыковки в медкартах граждан «техническими неполадками» и ошибками работы информационной системы.

В официальном письме за подписью министра здравоохранения Андрея Карлова пострадавшим рекомендуется «обратиться в страховую медорганизацию для проведения экспертизы».

Первые сообщения о нестыковках, выявленных на портале «Госуслуг», появились прошлым летом: жители региона активно писали в соцсетях о несоответствующих действительности посещениях поликлиник, включая платные приемы у специалистов. Скандал разразился на фоне хронического недофинансирования свердловских лечебных учреждений, жалоб медиков на условия труда и низкие зарплаты, а также массовое увольнение персонала ряда больниц. На эти проблемы накладываются судебные разбирательства с поставщиками лекарственных препаратов. В частности, городская больница в Качканаре задолжала подрядчикам 54 млн рублей и долг был погашен только после вмешательства в конфликт областной прокуратуры.

Эксперты подчеркивают, что финансирование от ТФОМС в полном объеме многие больницы перестали получать, начиная с «пандемийного» 2020 года. В 2022 году долги Фонда перед региональными больничными учреждениями, несмотря на спад пандемии, выросла до 6 млрд рублей. Спустя год стало известно о планах региональных властей передать свердловский онкологический диспансер в концессию частному инвестору. Таковым называли ГК «Мединвестгрупп» (МИГ), чьим бенефициаром является миллиардер Виктор Харитонин. Ранее «дочерняя» структура МИГ «Центр ПЭТ-Технолоджи» «засветилась» в скандальной истории со сдачей онкодиспансеру по завышенным ценам оборудования для лучевой терапии.

Геннадий Самохвалов

Страница для печати


Другие новости по теме:

«Водоканал» Нижнего Тагила заморозил очистку шламонакопителя, несмотря на выбросы фенола в реки
Курганское УФАС добивается расторжения контракта с «Экотехом», но Вадим Шумков продолжает отстаивать компанию
В Новосибирске отменили спектакль после обвинений в сцене с взяткой
Суд в Эстонии отклонил жалобу «пророссийской» активистки на лишение ВНЖ
В Крыму возбудили дело против женщин, жаловавшихся в Кремль, одну из них избили в СИЗО
В Польше пациент с инфарктом ждал скорую более 10 часов
Штрафы из-за РЭБ: водители не могут добиться ответа от Ространснадзора
Эвтаназию собак отложили: депутаты не смогли прийти к решению
Минздрав планирует ускорить рождение детей из пробирки с помощью искусственного интеллекта
Жители деревни под Ачинском вынуждены растапливать снег для бытовых нужд
Роскомнадзор вызвал массовые сбои в Рунете у всех операторов связи

Комментарии:

comments powered by Disqus