Антимафия — мы все про вас знаем!

Подрядчики уклоняются от ответственности за гибель рабочих на стройке в Калининграде

Просмотры: 363     Комментарии: 0
Подрядчики уклоняются от ответственности за гибель рабочих на стройке в Калининграде
Подрядчики уклоняются от ответственности за гибель рабочих на стройке в Калининграде

В стремлении получить заказы они срывают важные проекты и "перемещаются" на другие стройки.

«Значимые объекты в зоне особого внимания», - заявил в конце прошлого года в своем телеграм-канале губернатор Калининградской области Алексей Беспрозванных после совещания в правительстве региона с участием первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Сергея Кириенко. До этого Беспрозванных назвал завершение недостроенных объектов в Калининградской области одним из приоритетов своей работы.

Тем временем строительный рынок региона продолжает лихорадить из-за недобросовестных подрядчиков, которые буквально "перемещаются" со стройки на стройку. Оставив негативное впечатление на одном объекте, нарушив сроки его сдачи и выполнив работы некачественно, они сразу же заключают договора с новыми клиентами. При этом они часто используют для этого другие юридические лица.

В начале 2025 года внимание СМИ привлекли две такие компании - «Балт-НК» и «Анкор». Как оказалось, за ними стоит один и тот же человек – Андрей Королев. Как пишут СМИ, выполненные его компанией «Анкор-Плюс» работы на острове Октябрьский пришлось существенно переделывать, что значительно сдвинуло сроки сдачи объекта. «Балт-НК» записан на имя земляка Королева Станислава Новака, а «Анкор» - на жену Королева.

 hkidruiqediqeqkrt uqiquqiqheieatf

В «Анкор» трудоустроены бывшие руководители и сотрудники компании-подрядчика строительства на острове Октябрьский, которые обеспечивали Королева заказами: Евгений Майгора, экс-гендиректор, главный инженер Дмитрий Коваленко, инженер по охране труда Алексей Болотов, руководитель проекта Артём Суханов. Новые компании, подконтрольные Королеву, продолжают работать на разных строительных объектах региона.

А на днях имя Андрея Королева и его компании «Анкор-Плюс» вновь прозвучало в скандальном контексте, теперь уже в Калининградском областном суде. Как сообщила калининградская пресса, здесь были озвучены доказательства того, что компания «Анкор Плюс» причастна к гибели узбекского рабочего Аваза Ибройимова,произошедшей на объекте Королева. Трудовой мигрант разбился, упав с высоты шестого этажа на козырек подъезда. Облсуд формально отказал родителям и вдове с четырьмя маленькими детьми в компенсации, подтвердив ранее принятое решение Гурьевского районного суда. Но это было сделано из-за того, что иск был подан к компании, которая хотя и выписала ему пропуск на стройку, но не вела работ на объекте, где он погиб.

Одним из ключевых аспектов этого дела стало уклонение руководителя компании «Анкор-Плюс» от признания своей ответственности за произошедшее. Андрей Королев отрицал свою причастность, заявляя, что не имел отношения к погибшему. Однако судебное расследование показало обратное: рабочему, как и многим другим мигрантам, зарплата выплачивалась неофициально.

Как сообщают местные паблики, в распоряжении суда оказалась справка из Сбербанка о том, что деньги на карту Ибройимову перечислял Виталий Воробьев, который в ходе недолгого расследования инцидента представлялся как бригадир отделочников «Анкор-Плюс» и который вызывал «скорую» Ибройимову. Это, полагают юристы, прямо свидетельствует о том, что Ибройимов работал на «Анкор-Плюс». Если он работал без оформления трудовых отношений, это может вызвать дополнительные вопросы к Королеву в части уплаты налогов и обязательных отчислений в социальные фонды.

Вызванный в Калининградский облсуд, Королев продолжил вести свою линию, заявив, что «компания на момент проведения работ имела многочисленный штатный персонал, к которому Воробьев не имел отношения». Однако журналистам удалось получить получить копии «Заявки от организации ООО «Анкор-Плюс» на продление постоянных пропусков» для прохода на территорию стройки, в которой значился Воробьев, а также «Акт визуального осмотра», в котором стоит его подпись от имени «производителя работ «Анкор-Плюс».

Дело Аваза Ибройимова продолжит рассматривать Третий кассационный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге, куда представители семьи рабочего намерены подать жалобу.

Он, безусловно, примет во внимание вновь открывшиеся обстоятельства и может вернуть дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения по существу, но уже с новым ответчиком, компанией «Анкор-Плюс». Несмотря на то, что Андрей Королев ввёл её в состояние банкротства, закон предусматривает разные методы взыскания компенсации, в том числе, путём привлечения к субсидиарной ответственности руководителя.

Читайте ещё:Суд расследует хищение имущества РМНТК «Термические системы» при руководстве Мордухаева

Дело «Анкор-Плюс» высветило проблему теневой занятости и отсутствия должного контроля за строительной сферой.

Строители, работающие без официальных договоров, лишены правовой защиты, а работодатели, используя их труд, практически не несут никакой ответственности. Именно об этом и говорил губернатор Алексей Беспрозванных. Но теперь, как говорится, от слов пора переходить к делу. Ставшие известными на заседании Калининградского областного суда новые данные вполне могут стать основанием для заведения уголовного дела.

Государство, как регулирующий орган, должно ужесточить надзор за соблюдением трудового законодательства и наказывать виновных со всей строгостью.

flb.ru

Григорий Дудник

Страница для печати

Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus