Антимафия — мы все про вас знаем!

Багровые «отблески» «Сибзолота»

Просмотры: 1024     Комментарии: 0
Багровые «отблески» «Сибзолота»
Багровые «отблески» «Сибзолота»

На приисках золотодобытчика Гурьянова продолжают выявлять нарушения

В Красноярском крае природоохранная прокуратура выявила очередные нарушения на объекте скандально известной золотодобывающей компании «Сисим» в Манском районе. В ходе проверки выяснилось: предприятие завело на территорию подконтрольного полигона ручей Скотский, использовавшийся для обеспечения работы промывочного прибора, что привело к частичному осушению водоема. «Сисим» входит в холдинг «Сибзолото» бизнесмена Алексея Гурьянова, структуры которого в своей работе неоднократно допускали грубые нарушения действующего законодательства. Известно, что только в первом полугодии 2021 года объем ущерба, возмещенного ООО «Сисим» водоемам, составил 181 млн рублей. Имели место и масштабные ЧП. В частности, федеральный резонанс получила история с обрушением незаконно возведенной дамбы технологического водоема на прииске в Курагинском районе в октябре 2019 года, в результате которого 17 человек погибли, трое пропали без вести и свыше 40 пострадали. Самому Гурьянову тогда удалось уйти от ответственности; фигурантами уголовного дела о нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшем смерть людей, стали гендиректор ООО «Сисим» Максим Ковальков, начальник участка Андрей Еганов и горный мастера Евгений Александров. Несмотря на то, что дело об обрушении дамбы было передано в суд еще в августе 2020 года, его рассмотрение всячески затягивается. При этом Ковальков, являющийся соучредителем целого ряда подконтрольных Гурьянову предприятий, продолжает де-юре занимать в «Сисим» должность гендиректора. Несмотря на неоднократные заявления красноярского губернатора Александра Усса о необходимости наведении порядка в золотодобывающей отрасли и угрозы лишить лицензий предприятия, причиняющие ущерб экологии, структуры «Сибзолота» процветают, принося миллиардную выручку и прибыль в сотни миллионов рублей. При этом часть полученных средств может выводиться за границу: согласно публикациям в сети, дочь бенефициара холдинга Наталья Гурьянова проживает в Великобритании, а поездкам в давно неродную Россию предпочитает отдых в Сингапуре.

На объект «Сибзолота» нагрянули с проверкой

Красноярская природоохранная прокуратура провела проверочные мероприятия в рамках комплексного плана декриминализации сферы экологии и природопользования. В ходе обследования в очередной раз были выявлены нарушения в деятельности скандально известной компании-золотодобытчика «Сисим», входящей в структуру холдинга «Сибзолото» бизнесмена Алексея Гурьянова.

Как сообщает портал «Запад 24», «Сисим» ведет добычу золота с нарушением законодательства об охране водных объектов и водных биоресурсов. В частности, компания завела на территорию подконтрольного ей полигона в Манском районе ручей Скотский, вода которого использовалась для обеспечения работы промывочного прибора. Это, в свою очередь, привело к частичному осушение водного объекта.
Кроме того, выяснилось, что предприятие осуществляет золотодобычу без согласования с Федеральным агентством по рыболовству, вследствие чего не осуществляет оценку негативного воздействия на водные биоресурсы и не проводит компенсационных мероприятий по их искусственному воспроизводству. С целью подтверждения факта негативного воздействия, специалисты ФГБУ «Главрыбвод» взяли соответствующие пробы. После получения результатов исследований, надзорным ведомством будут приняты надлежащие меры реагирования.

Инцидент в Манском районе идет в разрез с утверждениями руководства «Сибзолота» о «передовых методах золотодобычи», использовании современного оборудования и мерах экологической безопасности.

«Сибирские пейзажи – бесценный дар, и мы заботимся об их сохранении, подбирая наиболее адекватные технологии в соответствии с природными условиями объекта», – сказано на сайте холдинга.

Читайте ещё:Топ-менеджер «Ростелекома» Шадрин арестован по делу о мошенничестве

«Люди гибнут за металл...»

На практике все обстоит несколько иначе, чем в теориях Алексея Гурьянова, его компаньонов и топ-менеджеров. О сохранении «бесценного дара сибирских пейзажей» они заботятся исключительно на словах. Дело в том, что надзорное ведомство далеко не в первый раз выявляет нарушения на объектах «Сибзолота». За примерами далеко ходить не нужно: буквально в минувшем сентябре портал «Запад 24» писал о прокурорской проверке, проведенной на территории Курагинского района Красноярского края.

Тогда в центре внимания проверяющих оказался лицензионный участок все той же компании «Сисим», где золотодобыча осуществлялась с нарушением законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления, а также охраны водных объектов и биоресурсов. Подробности не уточнялись, но можно предположить, что речь шла о загрязнении водоемов. По данным красноярской прокуратуры, только в первом полугодии 2021 года объем ущерба, возмещенного предприятием рекам Сейба и Сисим составил 181 млн рублей!

Но все это выглядит сущей мелочью, если вспомнить о жуткой трагедии, произошедшей в октябре 2019 года в Курагинском районе. Тогда в результате обрушения дамбы технологического водоема на прииске «Сисим» погибли 17 человек, еще трое пропали без вести и более 40 пострадали. Как сообщали СМИ, вопреки требованиям законодательства, дамба не была внесена в реестр Ростехнадзора и оказалась незастрахованной.

Помимо гибели людей, ЧП привело к загрязнению рек Сейба и Сисим. Причиненный ущерб в краевом Росприроднадзоре оценили в 180 млн рублей, но деньги удалось взыскать только по решению суда спустя полтора года. Здесь снова можно вспомнить об используемых «Сибзолотом» «передовых методах» золотодобычи. Скупой, как известно, платит дважды. Вот только людей уже не вернешь...

Если оставить в стороне материальный аспект, сам Гурьянов тогда отделался легким испугом. К уголовной ответственности привлекли гендиректора ООО «Сисим» Максима Ковалькова, начальника участка Андрея Еганова и горного мастера Евгения Александрова: им инкриминируется нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее смерть людей. Еще в августе 2020 года дело было передано на рассмотрение Курагинского районного суда Красноярского края где, похоже, «зависло» надолго: заседания регулярно откладываются в связи с неявкой кого-то из подсудимых, свидетелей, либо в силу иных обстоятельств.

Невольно напрашивается мысль о том, что господин Гурьянов прикладывает максимум усилий к тому, чтобы вывести из-под удара кого-то из обвиняемых. Видимо не зря, несмотря на уголовное преследование, Максим Ковальков по-прежнему занимает должность гендиректора предприятия, получившего столь мрачную известность.

Губернатор Усс «сотрясает воздух»

В декабре 2019 года красноярский губернатор Александр Усс сообщил о готовящейся масштабной проверке работающих в крае золотодобывающих компаний. В октябре 2021-го последовало еще более громкое заявление: оказывается, глава региона инициировал отзыв лицензий у 18 предприятий, занимающихся добычей драгоценного металла и при этом «варварски загрязняющих» водоемы.

«Я вам обещаю, что в наведении порядка на реках, где добывается золото, мы будем бескомпромиссны. Есть необходимость поддерживать экономическую активность, доходы бюджета, рабочие места, но экология наших малых рек – это абсолютный приоритет, поэтому курс на наведение порядка в этой сфере мы взяли и будем ему твердо следовать», – цитировало слова губернатора агентство «Пресс-Лайн».

Читайте ещё:Уголь и цианиды: Струков и Трембицкий способствовали возрождению опасных карьеров?

Чем окончился этот «крестовый поход» – догадаться не сложно. Например, ООО «Сисим» продолжает функционировать, несмотря на регулярные нарушения природоохранного законодательства. В какой-то момент компанию действительно лишили лицензии... но только на добычу золота на реке Большая Сейба, там, где произошло прогремевшее на всю страну ЧП. Тем не менее, предприятие процветает. Так, по итогам прошлого года при выручке в 2,2 млрд рублей, его прибыль составила 108,8 миллиона, стоимость активов – 526,2 миллиона. Для сравнения: годом ранее была задекларирована выручка в размере 1,4 млрд рублей, прибыль в 164,9 миллиона и стоимость активов в 422,1 миллиона.

Получается, что «защитой» красноярских водоемов губернатор Усс и золотодобытчик Гурьянов занимаются параллельно: первый – сотрясая воздух перед журналистами, второй – публикуя сомнительные сообщения на сайте холдинга о выборе применяемых в золотодобыче технологий «в соответствии с природными условиями объекта». Результат таких «совместных усилий» лучше всего иллюстрирует недавняя история с ручьем Скотский в Манском районе, который, видимо, водоемом не считается.

Лондонские «инвестиции» бизнесмена Гурьянова

Помимо ООО «Сисим», Алексей Гурьянов контролирует еще целый ряд коммерческих структур, причем совладельцем некоторых выступает уже знакомый нам Максим Ковальков. Так, они оба входят в число владельцев золотодобывающего ООО «Артель Старателей Ангара - Север», одного из учредителей «Сисим». Должность директора Артели занимает сам Гурьянов. Под его руководством в 2021 году выручка предприятия составила 3,8 млрд рублей, прибыль – 207,3 миллиона, стоимость активов – 2,7 миллиарда.

Еще одна «общая» компания – ООО «Артель Старателей Хакассия», финансовые показатели которого не менее впечатляют: выручка за тот же период – 3,3 миллиарда, прибыль – 462,6 миллиона, стоимость активов – 1,4 млрд рублей. На таком фоне блекнут успехи ООО «Холдинг Сибзолото»: по итогам прошлого года его прибыль составила относительно скромные 17,5 миллиона при выручке в 240 миллионов и стоимости активов 14,2 млн рублей. Как мы можем убедиться, коммерческий тандем Гурьянова и Ковалькова работает вполне продуктивно, даже несмотря на уголовное преследование последнего.

Помимо золотодобывающего бизнеса, Гурьянову принадлежат компании и другого профиля: ООО «Красинтегра» специализируется на разработке компьютерного программного обеспечения; ООО ЧОО «Борей» – на предоставлении охранных услуг; ООО «Еда» – занимается общепитом; ООО «Вагон-К» – арендой и лизингом железнодорожного транспорта и т.д. При этом большая часть предприятий декларирует миллионные выручку и прибыль. По итогам 2020 года Гурьянов занял 17 строчку рейтинга «100 самых богатых красноярцев» по версии портала «Проспект Мира». Издание оценило совокупную выручку принадлежащих ему коммерческих организаций в 7,3 млрд рублей, чистую прибыль – в 856,3 миллиона, стоимость активов – в 569 млн рублей.

Впрочем, бизнесмену есть ради кого стараться. Вскоре после гибели людей в результате обрушения дамбы в Курагинском районе, в сети появились публикации, из которых следует, что дочь золотопромышленника Наталья Гурьянова уже много лет проживает в Великобритании, где окончила оксфордскую школу St. Clare’s, Королевский колледж (Kings College) и Imperial College в Лондоне. О России она якобы предпочитает не вспоминать, зато много времени проводит в Сингапуре, любуясь местными достопримечательностями.

Кажется, теперь понятно на что уходит прибыль «Сибзолота»: обеспечению безопасности подчиненных и соблюдению экологического законодательства Гурьянов предпочитает «инвестиции» в «красивую жизнь» своей наследницы.

Геннадий Самохвалов

Страница для печати

Тема: Сибзолото,
Регион: Россия,

Комментарии:

comments powered by Disqus