Антимафия — мы все про вас знаем!

Начато расследование о хищениях денег при ликвидации шахт в 90-е годы

Просмотры: 493     Комментарии: 0
Начато расследование о хищениях денег при ликвидации шахт в 90-е годы
Начато расследование о хищениях денег при ликвидации шахт в 90-е годы

Порядка 50 обысков провели 18 июня сотрудники ФСБ и МВД сразу в шести регионах страны.

Силовиков интересовали обстоятельства работы подведомственного Минэнерго ФГБУ «ГУРШ». Пока что речь идёт об одном эпизоде хищения средств, однако в перспективе счёт им может пойти на сотни. На протяжении четверти века через ГУРШ проходили баснословные суммы, следы которых впоследствии с трудом удавалось найти.

Государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов было создано в конце 90-х для решения одной из самых острых социальных проблем того времени. Из-за кризиса в угольной отрасли сотни тысяч горняков в разных регионах страны остались без средств к существованию, а некогда богатые шахтёрские моногорода в буквальном смысле превратились в нищенские гетто. Так, Анатолий Чубайс, приехавший осенью 1995 года в Ростовскую область разбираться с 30-миллиардным федеральным долгом перед горняками, был заметно потрясён, когда его вместе с шахтёрами опустили в забой. Холёный вице-премьер потом говорил, что не может представить, как можно работать в таких условиях, причём за столь смешные деньги.

Дальше ситуация только усугублялась. В Приморском крае шахтёры объявили бессрочную голодовку, а в Ростовской области перекрыли железнодорожные пути, блокировав сообщение с Москвой. В результате правительство решило поступить радикально. Нерентабельные шахты предполагалось закрыть, провести их консервацию, а безработных горняков переобучить новым профессиям и переселить из закрывающихся поселений при шахтах в новые дома. В результате в шахтёрские регионы потекли десятки и сотни миллиардов рублей, проконтролировать расходование которых то ли не было возможности, то ли желания.

Как сообщается, нынешнее уголовное дело связано с процессом ликвидации Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае. Хотя работы проводились кое-как, представители ГУРШ в начале нулевых подписали акты приёмки на 103 млн рублей и перечислили средства подрядчикам. А уже в 2023 году подрядчик в лице ООО «Шахтастрой» получил 261 млн рублей. При этом проверка показала, что работы в полной мере не выполнены, а из шахт продолжает литься загрязнённая вода, отравляющая реку Усьва, пишут СМИ. Одновременно вскрылось, что почти все контракты ГУРШ с 2014 по 2023 год общей стоимостью почти 7 млрд рублей получали четыре компании, между двумя из которых имеются признаки аффилированности. В связи с чем подчёркивается, что одним эпизодом дело скорее всего не ограничится.

Впрочем, всё будет зависеть от того, насколько пристально следователи решат приглядеться к событиям прошлого. Потому как складывается впечатление, что выделенные ГУРШ средства воровали все, кому было не лень.

Для примера: после того как в депрессивный г. Шахты Ростовской области пошли деньги, в городе моментально открылось несколько дорогих ресторанов, по разбитым дорогам запорхали «Мерседесы», принадлежащие внезапно разбогатевшим чиновникам, силовикам и бандитам. Тем временем лишившиеся работы горняки задавались вопросом, где же обещанные им новые дома, поликлиники и т.д. Так, жители посёлка закрытой шахты им. Кирова жаловались, что к ним начали тянуть газопровод, однако затем бросили, благополучно освоив бюджет. В пос. Синегорский подрядчик получил 93 млн рублей на строительство больницы, но затем пропал. А в г. Прокопьевске несколько чиновников были осуждены за то, что прописывали себя и своих родственников в подлежащие расселению халупы и получали новые квартиры.

Геннадий Самохвалов

Страница для печати

Регион: Россия,

Другие новости по теме:

Как «серый кардинал» Марат Тамбиев погорел на взятке 2,7 тысяч ВТС
Автора расследования о Навальном охраняет спецназ в Вене из-за шпионов РФ
Шри-Ланка запросила у России компенсацию за погибших и раненых граждан страны, участвовавших в "СВО"
У граждан России массово конфискуют и отправляют на войну машины и ноутбуки
Производитель паленой водки «Чегемский винпищепром» продолжает спаивать население через крупные торговые сети
"Табор уходит в небо", а любовь остается: две музы Эмиля Лотяну
Как «Герофарм» Родионова пытается обеспечить россиян препаратами от диабета вопреки западным патентам
Евросоюз ввел санкции против крупнейшего контейнерного оператора России
Корпоративные споры накрылись наркотиками
Муж оценил любовь Алсу в 2,5 миллиарда рублей
Экс-вокалист "Тараканов" и бывшая телеведущая на "России-1" признаны иноагентами
После «инцидента со служебным автомобилем» мэр Алатыря Павел Аринин уволился

Комментарии:

comments powered by Disqus