Дочерняя компания «Роснефти» предъявила два иска «Газпромбанку»
Суть конфликта до конца не ясна, но есть определенные догадки. АО «Роспан Интернешнл» требует 1,4 миллиарда выплат по гарантиям «Газпромбанка».
Ранее у газодобывающего актива «Роснефти» возник спор с подрядной организацией «Востокнефтезаводмонтаж», имеющей отношение к нефтегазовой ГК Халита Бикмухаметова.
С «Роспан Интернешнл» требуют 5,2 миллиарда. Также известно о запрете на операции от «Газпромбанка». Что до «Востокнефтезаводмонтажа», то он сам «сливается» в Арбитражном суде Башкортостана – стартовало дело о банкротстве.
Практика иметь свои банки в отраслях в России зародилась в начале «лихих 90-х». «Газпромбанк» учредил Виктор Черномырдин, у внука которого отобрали поместье за долги отца.
Сотрудничество с «Газпромом» давало банку определенную фору в нише. Кстати, на его место было много претендентов. Например, «Империал», «Промстройбанк», да и ряд других пытались «дружить» с монополистом, всячески содействуя в его операциях. Место «Газпромбанка» казалось настолько райским, что кредитно-финансовый институт пытались подвинуть, даже несмотря на то, что он считался депозитарием и акционером газового концерна.
Председателем правления банка в начале становления был Юрий Львов. Впоследствии он решил, что его институт заслуживает максимальной автономности от покровителя. С этой целью велись чистки кадров, налаживалось сотрудничество с другими отраслями, выпущены первые облигации. Крайний шаг породил слух, что «Газпромбанк» приобретет публичность. Когда банк перестал кредитовать «Газпром» по первому щелчку, концерну ничего не осталось, кроме как пустить в игру конкурентов. В итоге Львова «ушли» в отставку. А на его место пришел Андрей Акимов, до назначения управлявший австрийской Investment Management & Advisory Group.
Те, кому известна манера управления Акимова, говорят, что его стратегия отличалась избыточной экспансией. Поговаривают, за глаза управленца называют «генералом действующего резерва» одной спецслужбы. В команду набирал только знакомых и проверенных людей. Тот же подход практиковал в выборе инвестбанкиров.
С 2003 года «Газпромбанк» стал скупать чужие активы. Получил 16% «Ренессанс Капитала» от «Мосэнерго», стал владельцем 5-процентной доли акций РАО «ЕЭС». 3 миллиарда банк потратил на реализацию программы внешних заимствований. «Газпрому» все это далось непросто. Пришлось ограничиться кредитом на сумму 650 млн, а также заполучить счета в дочерних обществах.