Антимафия — мы все про вас знаем!

«Малахит» не миновал «черного списка»

Просмотры: 869     Комментарии: 0
«Малахит» не миновал «черного списка»
«Малахит» не миновал «черного списка»

За скандальным уральским подрядчиком стоят чиновники Минздрава и «авторитетные» бизнесмены?

Екатеринбургскую компанию «Малахит» включили в реестр недобросовестных поставщиков ФАС из-за нарушения условий контракта на поставку кардиоэлектродов для станции скорой помощи в Пскове. Несмотря на то, что фирма была зарегистрирована в 2021 году, объем полученных «Малахитом» контрактов превышает 180 млн рублей, а из 443 подрядов 312 сегодня находятся на стадии исполнения.
Сотрудничеству с сотнями медучреждений в десятках регионов РФ не препятствовал даже тот факт, что за столь короткое время компанию уже 16 раз вносили в «черный список» антимонопольного ведомства. Такой размах вряд ли возможен без протекции чиновников федерального Минздрава, возглавляемого Михаилом Мурашко. С апреля учредителем и гендиректором «Малахита» выступает Максим Ситкевич. До него предприятие принадлежало Любови Юшковой и Наталии Хаяк.
 
Последняя была деловым партнером Дмитрия Баскова – известного свердловского политика и бизнесмена, основного владельца и гендиректора компании «Уральский никель». В свое время Басков считался человеком из близкого окружения Игоря Холманских – бывшего полпреда президента в Уральском федеральном округе, затем занимавшего пост председателя совета директоров «Уралвагонзавода». Кроме того, Наталия Хаяк с большой долей вероятности доводится родственницей Александру Хаяку – бывшему заместителю гендиректора «Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов» (ОАО «ЕЗ ОЦМ»), с чьим именем СМИ связывали хищение с предприятия более 32 тонн золота и платины в 1997-2004 годах.
 
Несмотря на колоссальный ущерб, превышавший годовой бюджет Екатеринбурга, ответственности за преступление никто до сих пор и не понес. Сам Александр Хаяк и его деловой партнер Алексей Фисенко в разное время выступали владельцами целого ряда коммерческих структур, аффилированных с кипрскими офшорами, а в число их компаньонов входили «авторитетные» бизнесмены, имевшие отношение к уралмашевской ОПГ.
 

Миллионные контракты уральского «Малахита»

Псковское Управление ФАС внесло в реестр недобросовестных поставщиков зарегистрированную в Екатеринбурге компанию «Малахит».

Как сообщает электронное издание «Псковская лента новостей», причиной стало нарушение предприятием обязательств по поставке кардиоэлектродов для станции скорой помощи в рамках контракта стоимостью 161 тыс. рублей.

Материалы должны были поступить к заказчику в течение семи дней со дня получения соответствующей заявки, но подрядчик не доставил их в оговоренный срок, что грозило парализовать работу медучреждения. Направленная в адрес «Малахита» претензия была проигнорирована, и в итоге заказчик принял решение о расторжении контракта в одностороннем порядке, передав соответствующие сведения в антимонопольное ведомство.

Обращает на себя внимание портфель контрактов екатеринбургского предприятия, превышающий 180,5 млн рублей. Среди заказчиков – сотни медицинских учреждений из десятков регионов. Из 443 подрядов 312 находятся на стадии исполнения, 35 – прекращены.

Примечательно также, что в реестр недобросовестных поставщиков компанию включали уже 16 раз.

ООО «Малахит» было зарегистрировано в 2021 году со специализацией на деятельности агентов по оптовой торговле техникой,
оборудованием и инструментами, применяемыми в медицинских целях. Несмотря на объем полученных подрядов, компания вряд ли может похвастаться финансовыми показателями: по итогам 2022 года при выручке в 2,6 миллиона она задекларировала довольно скромную прибыль в 204 тыс. рублей.
 

Коммерсант из окружения бывшего полпреда

Официальным единственным учредителем и гендиректором «Малахита» с апреля 2023 года является Максим Ситкевич, причем для него это единственный бизнес. Однако ранее скандальной компанией владели совсем другие люди: до прошлого декабря – Любовь Юшкова, а до начала апреля – Наталия Хаяк. На госпожу Юшкову никаких юрлиц не зарегистрировано. А вот Наталия Хаяк отметилась в качестве бывшего учредителя Гаражно-эксплуатационного кооператива «Опора», специализировавшегося на деятельности автостоянок и ликвидированного в сентябре 2019 года.

В числе ее экс-компаньонов по ГЭК «Опора» мы находим, в частности, Дмитрия Баскова – известного свердловского политика и бизнесмена, основного владельца и гендиректора компании «Уральский никель», ранее приносившей миллионную выручку, но затем ушедшей «в минус». Басков входит в правление «Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области», а кроме того, был членом совета регионального отделения «Деловой России», но сегодня его фамилия отсутствует на соответствующей странице сайта организации.

В сети о Баскове можно найти упоминания как о человеке, некогда входившем в близкое окружение Игоря Холманских – бывшего полпреда президента в Уральском федеральном округе, в 2018-2020 гг. занимавшего пост председателя совета директоров «Уралвагонзавода» (УВЗ). Комментируя уход Холманских из руководства предприятия-гиганта, СМИ писали о многомиллиардных долгах, закредитованности и судебных исках, поставивших УВЗ на грань банкротства. Возможно, резкое ухудшение финансовых показателей бизнес-структур Баскова связано с потерей Холманских былого политического влияния?

Но вернемся к «Малахиту». До апреля текущего года должность директора компании занимала Юлия Кряжева – совладелец екатеринбургского ООО «Баллада», специализирующегося на капиталовложениях и венчурном инвестировании. За время своего существования эта структура ни разу не уходила «в минус», в 2022 году ее выручка составила 7,5 млн рублей, прибыль – 5,8 миллиона (для сравнения: годом ранее при аналогичной выручке компания принесла прибыль в размере 5 млн рублей).

До апреля 2020 года в число учредителей «Баллады» входил Александр Хаяк, с большой долей вероятности доводящийся родственником экс-владельцу «Малахита», вышеупомянутой Наталии Хаяк. На Александра Хаяка, полностью либо в долях, в разное время был оформлен целый ряд предприятий. Из продолжающих функционировать обращает на себя внимание ООО «Ломбард «Драгоценности Урала», вид деятельности которого понятен уже из названия.

Информация о финансовых показателях ломбарда за 2022 год в открытых источниках отсутствует, но в 2021-м при выручке в 906,3 млн рублей, его прибыль составила почти 277 миллионов. Среди бывших совладельцев«Драгоценностей Урала» мы находим два кипрских офшора – «Артелато Инвестментс Лимитед» и «Сэйфтибэй Процессинг Лимитед». И эти же иностранные фирмы до марта 2020-го выступали соучредителями «Баллады». Кроме того, они «засветились» в качестве участников ООО «ДДМ-Капитал» – еще одного предприятия с многомиллионной выручкой, в котором 50% принадлежит Александру Хаяку.
 

Уральское золото «отправляется» в кипрские офшоры?

С Хаяком связана криминальная история о хищении более 32 тонн золота и платины с«Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов» (ОАО «ЕЗ ОЦМ»), имевшем место в 1997-2004 годах. Пост гендиректора предприятия в то время занимал Николай Тимофеев, чьими замами были Александр Хаяк и Алексей Фисенко (сегодня он – деловой партнер Хаяка, совладелец Ломбарда «Драгоценности Урала», «ДДМ-Капитала» и «Рекламной группы XXIвек»).

Причиненный государству ущерб оценивался в 500 млн долларов или 13,6 млрд рублей (при годовом бюджете Екатеринбурга в 13,5 млрд рублей). Вот только, несмотря на материалы проверки Счетной палаты, с возбуждением уголовного дела силовики не спешили, а затем и вовсе спустили расследование на тормоза. Указывая на возможную причастность Тимофеева, Хаяка и Фисенко в масштабных хищениях, издание «Вечерние ведомости» писало:
«Именно эти люди, как руководители предприятия, контролировали оформление документов по первичному учету драгметаллов и отвечали за оборот этих самых металлов. Именно к ним у следствия должны были возникнуть вопросы, да, скорее всего, и возникли, но получены ли ответы – неизвестно. А если и получены, то, видимо, были засекречены и спрятаны от ушей общественности, и до суда, соответственно, не дошли».

Также вопросы у следователей должны были возникнуть к руководству Уральской госинспекции пробирного надзора (УГИПН, после смены названия – «Межрегиональное Управление федеральной пробирной палаты по Уральскому федеральному округу»), осуществлявшей государственный надзор за оборотом драгоценных металлов и курировавшей «ЕЗ ОЦМ».

Но если вопросы и задавались, то СМИ об этом ничего неизвестно. Зато Хаяк и Фисенко одну за другой регистрировали и ликвидировали фирмы, в том числе, специализирующиеся на торговле драгметаллами и производстве ювелирных изделий. Возможно, кипрские офшоры «Артелато Инвестментс Лимитед» и «Сэйфтибэй Процессинг Лимитед» использовались компаньонами для вывода за границу части финансов, полученных от реализации похищенных золота и платины, которая не была направлена ими на создание и развитие собственного бизнеса?

«Секреты» «Малахита» известны министру Мурашко?

Еще одно предприятие, среди учредителей которого мы находим имена Александра Хаяка и Алексея Фисенко – ликвидированное на сегодняшний день ЗАО «Ювелирное кольцо Урала», занимавшееся розничной торговлей ювелирными изделиями. В число совладельцев этого предприятия входил Андрей Панпурин, упоминаемый в сети как один из бывших лидеров уралмашевской ОПГ, наряду с небезызвестными Александром Хабаровым, Сергеем Курдюмовым и Сергеем Терентьевым. Последний, либо его полный тезка, выступал вместе с Хаяком и Фисенко, одним из совладельцев ООО «Уралочка».

В контексте таких связей история с хищениями драгметаллов с «ЕЗ ОЦМ» начинает играть несколько иными красками. Не идет ли речь об интересах «уралмашевских»? Помимо Юлии Кряжевой, учредителем неоднократно упоминавшейся выше компании «Баллада» является Евгения Тихненко, фигурировавшая в качестве владельца специализирующегося на деятельности ресторанов ООО «Новый вкус». В 2017-2018 гг. таковым являлся и хорошо нам знакомый Алексей Фисенко.

Сегодня основным владельцем и управляющим «Нового вкуса» выступает Сергей Тихненко. Он же либо его полный тезка входит в совет директоров «Карпинского электромашиностроительного завода» (ОАО «КЭМЗ») – крупного промышленного предприятия, декларирующего многомиллионные убытки. В минувшем мае СМИ писали об имевшем здесь место внутрикорпоративном конфликте.

В частности, в 2019 году КЭМЗ взял кредит в банке «Кольцо Урала», на тот момент подконтрольном Уральской горно -металлургической компании миллиардеров Искандара Махмудова и Андрея Бокарева. В 2021-м невыплаченную часть долга в размере 64,8 млн рублей у банка выкупило петербургское ООО «Электромаш», заявившее о себе как о кредиторе завода.

Тогда-то представители владеющего пакетом акций КЭМЗ ООО «1 Капитал» озвучили вопрос вывода финансов, так как погашение кредита производилось за заводской счет.

Как мы можем убедиться, с оскандалившейся екатеринбургской компанией «Малахит» может быть связан целый ряд лиц, вплоть до «авторитетных» бизнесменов. И само собой, в ее деятельности не обошлось без поддержки высокопоставленных чиновников: иначе невозможно объяснить получение за короткий срок сотен контрактов от медучреждений в десятках российских регионов. Учитывая федеральный размах подрядчика, вопросы впору направлять министру здравоохранения Михаилу Мурашко и его подчиненным. Возможно, в руководстве Минздрава знают секрет успеха, еще недавно сопровождавшего работу «Малахита»?
 
Ольга Васильева

Страница для печати


Комментарии:

comments powered by Disqus