Антимафия — мы все про вас знаем!

Суд вынес приговоры топ-менеджерам «Почты России»

Просмотры: 586     Комментарии: 0
Суд вынес приговоры топ-менеджерам «Почты России»
Суд вынес приговоры топ-менеджерам «Почты России»

Обвинение доказало, что Сергей Емельченков, занимавший пост замгендиректора российского оператора почтовой связи, и Андрея Синичкина, возглавлявшего его департамент управления ИТ-сервисами.

Считается, что фигуранты в противоречие законодательству изменили систему штрафных санкций, применяемых в отношении подрядчиков компании, ощутимо их занизив. Правоохранители подсчитали, что ущерб составил 1,6 миллиарда рублей. Защита осужденных настаивает, что никакого ущерба не было, а методика начисления штрафов, введенная Емельченковым, до сих пор используется в госкомпании.

На то, чтобы рассмотреть все материалы, собранные в отношении преступных действий Емельченкова и Синичкина, одному из районных судов столицы понадобилось почти полтора года. Хотя заключительно заседание едва заняло час. Для каждого из них обвинение запрашивало по пять лет лишения свободы. Суд согласился с обвинением прокуратуры, что фигуранты превысили свои должностные полномочия и своими действиями причинили тяжкие последствия. Однако Емельченкову предстоит провести в колонии общего режима 3,5 года, а Синичкину – 3. Сумму ущерба с них взыскивать не стали, объявив, что этот иск «Почты России» должен рассматриваться в гражданском процессе.

События, привлекшие внимание правоохранителей, случились в 2018 году. Емельченков тогда замещал гендиректора госкорпорации в сфере информационных технологий и развития новых продуктов. Считается, что он действовал вместе с Синичкиным, когда умышленно нарушал закон о закупках услуг, работ и товаров с отдельными видами юрлиц. Выйдя за пределы своих полномочий, топ-менеджер решил устранить якобы возникшую техническую ошибку. Под этим предлогом он существенно изменил техзадания договоров, которые госкорпорация заключила с IT-подрядчиками. С ними также были подписаны допсоглашения, в разы снизившие размеры штрафов, которые накладывались на контрагентов в случае ненадлежащего исполнения ими уже заключенных договоров.

Та документация послужила основой сводных актов сдачи-приемки, по которым неосведомленные бухгалтеры «Почты России» перевели на счета подрядчиков необоснованные денежные средства. В итоге госкомпания потеряла 1,58 миллиарда рублей. Адвокат Емельченкова назвал приговор необоснованным и незаконным, поскольку не согласен с тем, как суд квалифицировал действия его клиента, в реальности не повлекшие никакого ущерба. В доказательство он предоставлял пачку судебных решений, подтверждающих его доводы. К тому же вынесенному приговору, по его мнению, противоречит то обстоятельство, что «Почта России» и по сей день рассчитывает штрафы по методике Емельченкова.

Михаил Романовский

Страница для печати

Регион: Россия,

Другие новости по теме:

Семейные тяжбы мешают решению вопроса с местом захоронения Петросяна
Волочкова отказалась дарить дочери квартиру после свадьбы
Владелец АФК «Система» и другие российские фигуранты попали под санкции ЕС
Возобновление рейсов в закрытых российских аэропортах не планируется из-за угрозы атак БПЛА
Россия теряет почти 400 000 человек за три года войны
Конкурсный управляющий требует признания банкротом «ВИС Строймаш», активы Снегурова под угрозой
Следствие усиливает методы воздействия на Копайгородского, его упрямство становится проблемой
Преступники, освобожденные в ходе мобилизации, активно возвращаются к преступной деятельности
Лидеры Британии и Франции нацелены на отмену двусторонних мирных переговоров Трампа с Москвой
«Илим» инвестирует в экологию, но реальные выбросы не соответствуют обещаниям
Z-певица Юта разозлилась на Первый канал за вырезанную песню
Путин выразил недовольство темпами обновления элит и требует ротации

Комментарии:

comments powered by Disqus